Aunque los que tenemos Histaminosis  al trigo podemos ser o no celíacos, lo que está claro es que no podemos comer los cereales de la familia del trigo como centeno, cebada, avena, espelta…etc. (todos ellos contienen gluten). Tampoco podemos comer algún trigo que ya existe sin gluten, es por eso que queremos compartir con vosotros esta información , (ya que también nos es útil a nosotros), y así nos sea más fácil poder determinar con más exactitud qué  medicamentos podemos o no tomar.

 

Medicamentos y gluten.

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps), en colaboración con la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), ha elaborado un documento informativo sobre el gluten y su posible presencia en los medicamentos.

 

El documento describe el marco legal, recientemente actualizado, que obliga a la declaración de la presencia de gluten en los medicamentos, tanto en su embalaje exterior (la caja del medicamento) como en la información que le acompaña, el prospecto y la ficha técnica.

 

Asimismo, el documento cuenta con un listado de los excipientes susceptibles de contener gluten utilizados en la elaboración de los medicamentos y propone distintas herramientas de la aplicación web de CIMA para su identificación en las búsquedas de medicamentos, tanto a nivel de búsquedas individuales de medicamentos, mostrando los posibles excipientes de declaración obligatoria de cada uno, como mediante métodos de búsqueda de listados de medicamentos exentos de gluten.

 

Entre el 0,8 y el 1% de la población

 

Tal y como se explica en el documento informativo, actualmente la enfermedad celíaca constituye un problema de salud pública a nivel mundial, presentando aproximadamente una prevalencia en Europa cercana a un 0,8-1% de la población, aunque la mayoría de los enfermos permanecen sin diagnosticar.

 

En este sentido, se explica que el único tratamiento para estos pacientes es eliminar el gluten de su dieta, por lo que resulta de especial importancia identificar tanto los alimentos como los medicamentos que pueden contener gluten en su composición.

 

En el caso de los medicamentos, uno de los excipientes más utilizados como diluyente o disgregante en la fabricación de comprimidos y cápsulas es el almidón, procedente de harina de trigo, maíz, patata o arroz.

 

El almidón de maíz, patata o arroz no afecta a los pacientes con enfermedad celíaca, pero sí puede hacerlo el almidón de trigo, que puede contener gluten. La normativa legal vigente obliga a declarar a los laboratorios farmacéuticos si el gluten está presente como excipiente de los medicamentos.

 

Fuente: http://www.diariofarma.com

Archivo adjunto:  PDF(3125) – medicamentosygluten